Siapa yang tidak mengenal mie ayam? makanan yang identik dengan
masakan oriental ini banyak kita jumpai di setiap wilayah. Mie sendiri dapat
diolah dengan beragam variasi. Ada yang menggunakan ayam, pangsit dan jamur,
bahkan ada juga yang menggabungkan semua itu. Pak Toman (47 th) adalah salah
satu pengusaha sukses pembuat mie di Semarang.
Berawal dari kesukaannya terhadap mie ayam, Pak Toman mencoba
berwiraswasta dengan menjual mie ayam keliling pada saat itu. Hari ke hari dia
lewati dengan berjalan melewati komplek perumahan dengan sebuah gerobak. Berkat
usaha yang tidak kenal menyerah saat itu, Pak Toman mampu mengembangkan sayap.
Tak tanggung- tanggung Pak Toman juga menjadi produsen bahan baku mie yang
dipergunakan untuk mie ayam. Karena kualitas produk mie buatan Pak Toman yang
sangat bagus, tak butuh waktu lama untuk Pak Toman menjadi produsen mie yang
cukup terkenal di wilayah Semarang dan sekitarnya.
Dengan Bendera perusahaan Mie “Resmi” Pak Toman melayani para
pelanggannya yang merupakan para pedagang mie ayam wilayah Semarang dan
sekitarnya. Pak Toman sendiri biasanya menghabiskan banyak tepung per harinya.
Dengan jumlah pegawai pembuat mie sebanyak 9 orang, Pak Toman mampu
menghasilkan lebih dari 300 kantung plastik mie per harinya. Rahasia dari
kesuksesan produksi mie Pak Toman sendiri adalah tepung terigu produksi PT.
SRIBOGA RATURAYA.
PT. Sriboga memproduksi tepung yang beraneka ragam jenisnya.
Untuk tiap tepung terigu Produksi Sriboga mempunyai beberapa keistimewaan.
Seperti yang digunakan Pak Toman adalah produk dari PT. Sriboga yang bermerk
“Tali Emas”. Keunggulan dari produk ini adalah tepungnya menyerap air lebih
banyak, dibandingkan dengan tepung terigu lainnya. Mie dari hasil produk ini
juga tidak lengket, sehingga mudah diolah. Dan kualitas dari produk Tali Emas
itu tak perlu diragukan lagi, Pak Toman sudah membuktikannya dengan mie
buatannya.
Selain menjadi produsen mie, kini Pak Toman juga mempunyai
beberapa agen penjual mie ayam gerobak berjumlah 700 pedagang. Pak Toman juga membuat
gerobak beserta kompor untuk para pelanggannya, sehingga sangat membantu para
pelanggannya agar usahanya bisa lebih maju. Dengan cara ini para pelanggannya
merasa diperhatikan oleh Pak Toman.Pak Toman sendiri juga mengakui hubungannya
dengan PT. Sriboga memang terjalin sangat harmonis. Menurutnya, para personel
Sales dan Marketingnya ramah dan selalu siap menangani keluhan para
konsumennya, juga tak segan – segan membantu memberikan arahan yang positif
untuk kemajuan usaha Pak Toman.
Selain mendapat tanggapan yang baik dari masyarakat dan para
agen mienya, Pak Toman juga menjadi langganan Gubernur Jawa Tengah, Bapak Bibit
Waluyo. Hal itu tidak lepas dari peran PT. Sriboga, di mana pada saat itu Bapak
Gubernur meminta PT. Sriboga untuk menampilkan salah satu anggota UKM binaannya
pada saat Beliau mengadakan acara. PT. Sriboga lalu memilih Bapak Toman untuk
menyediakan mie ayam dan mie ayam jamur di acara Beliau tersebut. Berawal dari
situlah, Mie ayam Pak Toman dikenal oleh Bapak Bibit Waluyo. Sudah 3 kali Pak
Toman diundang oleh orang nomer satu di Jawa Tengah tersebut untuk menjamu
tamu- tamunya. Dan dari setiap kali permintaan selalu ada peningkatan kuantitas
ordernya. Bahkan Pak Bibit tak segan-segan mempromosikan mie Pak Toman kepada
para staff dan relasi kerjanya.
Berkat usaha gigih Pak Toman berjualan mie ayam dan pengolahan
mie nya yang sangat istimewa, Pak Bibit pun memberikan jempol untuk Pak
Toman.Selain mie ayam milik Pak Toman para pedagang mie ayam yang membeli mie
mentah dari perusahaan Pak Toman juga mengungkapkan berkat mie buatan Pak Toman
mie ayam mereka menjadi laris manis dan juga mempunyai banyak pelanggan
tetap.
Berkat Usaha yang dijalaninya saat ini Pak Toman mampu
menyekolahkan anaknya hingga jenjang perguruan tinggi. Tidak hanya itu saja,
kini Pak Toman juga sudah mempunyai gudang penyimpanan Tali Emasnya sendiri.
Dan saat ini Pak Toman juga sedang berencana membuka pengolahan mie di
Salatiga. Dua jempol untuk Pak Toman!
Sumber : sriboga-flourmill.com


0 komentar:
Post a Comment